

CdM Finance d'entreprise S2
Diplôme de Sciences Po StrasbourgParcours Diplôme de Sciences Po Strasbourg - Économie et finances
ComposanteSciences Po Strasbourg
Catalogue2025-2026
Description
La conférence de méthode de Finance d’entreprise est proposée aux étudiants de quatrième année de la filière « Economie et Finance ». Centrée sur les problématiques de la gestion financière, elle s’inscrit dans le cycle de cours de finance de quatrième année, et s’appuie notamment sur le cours de « comptabilité et analyse financière », ainsi que sur les cours de « finance d’entreprise », de « finance de marché ».
Compétences visées
Comptabiliser les principales opérations courantes
Présenter l’analyse structurée des documents comptables de synthèse
Disciplines
- Sciences de gestion et du management
Syllabus
Revenir sur les méthodes du diagnostic financier, avant de développer les techniques de la gestion financière prévisionnelle. Différentes problématiques seront abordées : tableaux de flux, élaboration et analyse des comptes prévisionnels, choix de financement de l’entreprise, gestion du bas de bilan, gestion de la trésorerie, négociation bancaire, évaluation d’entreprise, ingénierie financière. Le travail est organisé autour de cas réels d’entreprises préparés en groupe par les étudiants, d’interventions de professionnels, de jeux de rôles, etc.
MCC
Les épreuves indiquées respectent et appliquent le règlement de votre formation, disponible dans l'onglet Documents de la description de la formation.
- Régime d'évaluation
- CT (Contrôle terminal, mêlé de contrôle continu)
Évaluation initiale / Session principale - Épreuves
| Libellé | Type d'évaluation | Nature de l'épreuve | Durée (en minutes) | Coéfficient de l'épreuve | Note éliminatoire de l'épreuve | Note reportée en session 2 |
|---|---|---|---|---|---|---|
SEM 2 Gestion financière : Contrôle continu composé de la moyenne de plusieurs notes obtenues dans le cadre de l’enseignement et/ou par la voie d’un travail personnel de l’étudiant. Une colle sera organisée. | CC | A | 1 |